Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования

В итоге неравномерности поступления солнечной радиации от экватора в сторону южного и северного полюсов происходят закономерные, хотя и не полностью поочередные, конфигурации температуры и количества выпадающих осадков. Непоследовательность широтных конфигураций определяется различиями в геоморфологии материков, удаленностью либо близостью местности от океана, высотой местности над уровнем моря и другими факторами.

Климатические Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования условия появляются как поступление на поверхность Земли световой и термический энергии, также воды, без которых не мыслимы актуальные процессы и экзогенное преобразование поверхности материков. Климат связан с атмосферой Земли, которая, как и другие сферы, образующие нашу планетку, работает по своим законам, в то же время во связи с океаном Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования, литосферой, корой выветривания, почвами, живым веществом биосферы. Функционирование атмосферы отражается на всех оболочках Земли, а именно на почвах при их образовании и эволюции.

Из всего обилия погодных и погодных показаний, которыми оперирует метеорология как наука, почвоведы сначала употребляют данные температуры, выражаемые в градусах Цельсия (°С), и осадков в миллиметрах Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования слоя воды, выпадающих на поверхность определенной местности.

Температурные характеристики климата анализируются в их временном непосредственно усредненном либо экстремальном выражении: годичная, сезонная, теплого либо прохладного месяца, абсолютный минимум либо максимум, температурная контрастность и континентальность и т. д.

В формировании климата важным процессом является поступление солнечной радиации в атмосферу Земли и на её Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования поверхность. Этот процесс имеет верно зональный нрав, потому что количество достигающей земной поверхности радиации находится в зависимости от угла падения лучей, т. е. от широты местности, также от альбедо – отражающей возможности поверхности.

Более беспристрастной, комфортной мерой возможной био и агрономической оценки теплового режима местности являются величины суммы активных годичных температур Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования выше 10 °С. Неизменная среднесуточная температура 10 °С во внетропических критериях считается биологическим началом весны, расцвета актуальных процессов. Отметим тут же био начало и конец лета – последний и 1-ый заморозки.

По годичный сумме среднесуточных температур выше 10 °С сушу Земли делят на биоклиматические пояса: полярный (полярный и субполярный), бореальный (умеренный Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования), суббореальный (умеренно-тёплый), субтропический и тропический.

Количество солнечной энергии, поступающей от Солнца, и расход её на нагревание, испарение, транспирацию, фотосинтез и т. д. очень различны в природных зонах Земли. При этом издержки на тепловые процессы составляют 99,9%, а на био – всего 0,1%. Среднегодовая температура в тропиках составляет 32-35 °С, а в полярных областях -30 + -35 °С Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования. В тропических пустынях наибольшая температура воздуха может достигать 50-60 °С, а малые температуры Антарктиды либо района Верхоянска опускаются до -70 и -88 °С. Разница в среднегодовой температуре на земном шаре составляет 60-70 °С, а меж максимумом и минимумом 130-145 °С.

Значение температурного фактора в процессах выветривания и почвообразования только велико. По правилу Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования Вант-Гоффа с возрастанием температуры на 10 °С скорость хим реакций возрастает в среднем в 2-4 раза, а при изменении температуры от 0 до 50° степень диссоциации хим веществ в воде растет в 8 раз. Беря во внимание разрыв малых и наибольших температур в тропических областях в сопоставлении с прохладными, интенсивность разных реакций может быть в Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования тыщи раз больше.

Температура воздуха либо приземного слоя атмосферы преломляется в тепловых критериях земли и коры выветривания. Но временное варьирование температуры, настолько свойственное для приземного слоя воздуха, слабеет и затухает в коре выветривания на глубине 2,5-3,5 м. Тут устанавливается неизменная температура, обычная для данной местности и совпадающая со среднегодовой температурой Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования атмосферы. При минусовых среднегодовых температурах воздуха типично распространение нескончаемой мерзлоты. Индикатором среднегодовых температурных критерий могут служить температуры подземелий и погребов либо родниковые источники. Вода родников в тропиках такая же, как и поверхностная около 30 °С, а горячим летом в умеренных широтах – плюс 5-8 °С.

Важными показателями генезиса, плодородия и систематизации Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования почв всегда были их температурные условия, такие как глубина вымерзания земли, продолжительность мерзлотного покоя, средние температуры прохладного и теплого периодов и др.

Определенное значение в направлении почвообразования имеет континентальность климата либо амплитуда температур прохладного и теплого периодов года тепловая контрастность сезонов. По степени континентальности различают климаты океанический, слабо Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования континентальный, равномерно континентальный, средне континентальный, очень континентальный, резко континентальный. К примеру, климат Лондона, Исландии и Владивостока – океанический, государств Балтии – слабо континентальный, Москвы – равномерно континентальный, Ростова н/Д – средне континентальный, Верхоянска. Красноярска, Магадана – очень и резко континентальный.

Континентальность климата почти во всем определяет выделение на Земле особенных почвенно-географических провинций либо Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования фаций в границах зонального распространения почв, также учитывается в классификационных системах почвенной систематики.

Энергетическое воздействие на почвообразование притока солнечной энергии оказывает не только лишь конкретное воздействие через температурные условия, да и опосредованно через скопление энергии солнечных лучей оковём фотосинтеза зелёных растений в разнообразной политре органических веществ. Потом Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования энергетическая компонента погодных критерий консервируется в гумусовом веществе почвенного покрова Земли и обеспечивает регулярность протекания многих явлений почвообразования и плодородия почв. По предложению академика Волобуева, возможная энергия земли, приемущественно её органического вещества, нередко как генетический признак земли выражается в калориях на определенную массу земли.

Осадки. Возможный био эффект тепла и света Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования проявляется при поступлении на поверхность суши осадков, причём количественно-качественный природный эффект находится в зависимости от степени увлажненности местности и сезонного рассредотачивания воды. Осадки выпадают в виде дождика, снега и росы. Это пресная фракция аква масс планетки, которая в месте с водами рек, озёр, болот, грунтовыми и артезианскими водами составляет только Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования 2-3% общего припаса воды. На Земле преобладают высокоминерализованные морские и подземные воды.

Количество выпадающих осадков во всех странах выражается в миллиметрах (мм). Один мм эквивалентен 10 м3 воды на гектар. Среднегодовое количество осадков варьирует последующим образом (мм): пустыни – 20-50-100; засушливый климат – 300-400; леса умеренно-холодные – 500-800; леса мокроватые субтропические – 1500-2500; леса мокроватые тропические – 7000-10000; абсолютный Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования максимум наблюдается в дельтах Ганга и Брахмапутры около 14000; Ростов на дону н/Д – 460; Краснодар – 660; Москва – 800.

Для образного представления о большенных массах воды, под воздействием которых находятся земли, доктор М.Н. Глазовская перечла миллиметры выпадающих осадков в метры за последний период развития почв, т. е. за 2 тыс. лет. Оказалось, в тундре Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования слой воды составлял бы 500, в зоне подзолистых почв – 700-1200, в черноземной полосе – 500-800, в красноземах Черноморского побережья – 2000-3200 м. Вся эта влага в естественных критериях без поверхностного стока проходила через почвенные горизонты, определяя различные водные режимы почвенного покрова (промывной, временами промывной, и т. д.). В глобальном плане атмосфера – единственный фактор поступления пресной Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования воды в процессы почвообразования.

Влага атмосферы – не только лишь физический либо хим фактор почвообразовательных процессов. Это неотклонимый вещественный компонент био круговорота, фактически вся биомасса состоит из хим частей атмосферного происхождения, содержащихся в субстанциях ее газов (Н2О, О2, СО2, N2). В единую систему связаны атмосфера с её погодными Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования и климатическими критериями, океан, земли, растительный и животный мир.

Количество выпадающих осадков не всегда свидетельствует об уровне увлажнения территорий. Важны температурные условия. К примеру, в тундре выпадает 200-300 мм, а ландшафты переувлажнённые, а в юго-восточных районах Ростовской области – 300-360 мм, но это уже сухая степь. Потому употребляются разные Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования коэффициенты, учитывающие температурные условия. Более всераспространенным является коэффициент увлажнения по Иванову (К):

К = А / Б,

где А – количество выпадающих осадков; Б – расход воды на испарение и транспирацию (эвапотранспирация).

Приняты последующие градации фаций по увлажнению: супергумидная – 1,5-2–3; гумидная – 1,2-1,5; обычная – 1,0; семиаридная – 0,7-0,5; аридная – 0,5-0,3; экстрааридная – 0,2-0,1.

С изолиниями среднегодовых коэффициентов увлажнения совпадают средние положения границ Атмосфера и климатические условия как фактор почвообразования распространения природных явлений и природных комплексов. На европейской местности южная граница зоны подзолистых почв проходит по изолинии увлажнения 1,6, дальше южные границы распространения почв проходят по последующим изолиниям: у дерново-подзолистых – 0,95; обычных чернозёмов – 0,71; обычных чернозёмов – 0,63; южных чернозёмов – 0,53. Последняя граница служит в тоже время северной для темно-каштановых почв.


asu-tp-i-dispetcherskoe-upravlenie.html
asya-odna-iz-turgenevskih-devushek-sochinenie.html
at-javaapplication1javaapplication1mainjavaapplication1java25.html