Атеизм из любви к человеку

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА, РЕЛИГИИ, АТЕИЗМ

Издревле люди имели более либо наименее четкое понятие о Боге. Вследствие чего были религиозны, другими словами стремились почитать Бога и строить свою жизнь соответственно тому, что познавалось ими как Божья воля. Из произнесенного Богу "Да" появляется религия.

Мы, но, лицезрели, что это "Да" человеку не напрашивается. Существует Атеизм из любви к человеку много фактов, воспоминаний и рассуждений, которые молвят быстрее об отсутствии Бога в мире, чем о Его присутствии. Потому на главный вопрос населения земли вероятен полностью нехороший ответ, другими словами отрицание Бога. Там, где человек не считается с Богом, мы говорим об а-теизме, другими словами, о без-божии.

В этой Атеизм из любви к человеку главе пойдет речь и о той и о другой способностях. Религия и атеизм, вера и неверие сейчас всюду живут плечо о плечо.

Начнем с атеизма.

Осторожность в оценке...

Вы наверное запомнили цитату раннехристианского писателя о том, что христиане во II веке были названы "безбожниками", так как их взоры Атеизм из любви к человеку не соответствовали обыденным представлениям о богах. Это должно побудить нас к осторожности. Нельзя во всех случаях совершенно точно отличить веру от неверия. Многие из числа тех, кто считают себя безбожниками, все-же веруют, что за нашей жизнью прячется какая-то другая действительность, хотя и именуют ее другим именованием Атеизм из любви к человеку. Другие больше отыскивают: "Я был бы рад веровать в Бога, но не могу но мое неверие это не жесткая убежденность, а недочет уверенности". Такового человека нереально именовать "атеистом", быстрее, это человек неуверенный либо ищущий. Пожалуй, Бог ему внутренне поближе, чем многим другим, которые принадлежат к какой-нибудь церкви согласно свидетельству о Атеизм из любви к человеку крещении.

Бог не обитает...

Не считая того, вне сомнения существует сильно много практических атеистов. У их нет каких-то убеждений, потому что этими вопросами они вообщем не интересуются. Многие из их на вопрос, существует ли Бог, сходу бы отве- тили: "Да, естественно". По всей вероятности, они принадлежат к какой-нибудь Атеизм из любви к человеку христианской церкви, но Бог фактически не обитает в их жизни и, таким макаром, они не принимают во внимание Его существование. Но потому что их считают верующими, из-за их вера искажается. Сейчас мы оставим обе выше- нареченные группы и тех, кто отторгает искаженные представления о Боге (о их Атеизм из любви к человеку говорилось в предшествующей главе), и займемся безбожниками, которые пришли к своим убеждениям на базе рассуждений и посчитали, что о Боге либо "ничего нельзя знать" (агностицизм), либо что Бог "не может существовать" (собст- венно атеизм). Часто ими бывают очень достойные, исходя из убеждений духов- ности и этики, люди, которые придерживаются Атеизм из любви к человеку подобного представления и с ним жи- вут, потому мы должны уважать их взоры. II Ватиканский Собор подчерк- нул, что Церковь и с ними желает вступить в диалог. Тем паче нас должны заинтересовывать основания, по которым эти люди отторгают Бога.

Мы ничего не можем знать...

Агностицизм значит, что Атеизм из любви к человеку Бога следует отторгать на том основании, что Его нереально узнать со всей определенностью. По большей части агностицизм ссылается на "науку", подразумевая под этим, сначала, естественные науки.

Так как Бога нельзя обосновать экспериментальными способами, Он не существует. Мы спрашиваем: а научно ли это? Естественнонаучного подтверждения о существовании Бога нет. Но Атеизм из любви к человеку точно так же нам непонятно научное подтверждение того, что Бог не может существовать. Но, как нам уже стало понятно, есть пути подлинного зания, которые могут привести к Богу.

АТЕИЗМ САМ ПО Для себя

Сейчас он так всераспространен, как никогда до этого в нашей истории. Так именуемые язычники дохристианской эры и вне Атеизм из любви к человеку современного христианства были и остаются по-своему религиозными людьми, а совсем не безбожниками. То, что атеизм достигнул глобальных масштабов, представляет собой совсем новое явление в истории населения земли. Но, он неоднороден и воспринимает самые различные формы.

Атеизм во имя разума

Многие считают, что благодаря величайшему прогрессу человечьих познаний Бог становится излишним. Современное Атеизм из любви к человеку состояние науки дает им основания считать, что для разъяснения мира, природы и жизни они в Нем не нуждаются. И потому считают, что во имя науки, прогресса и техники уже нельзя признавать существование какого-то "Высшего Существа". Таковой подход казался современным на рубеже XX века, когда началось быстрое развитие Атеизм из любви к человеку людского духа. За последние 100 лет населению земли удались бессчетные изобретения и открытия. И чем дальше мыслящий дух просачивается в потаенны природы, тем почаще он начинает догадываться о том, что мучительный поиск законов природы и рассуждения об этих законах (на что населению земли пригодились тысячелетия), ушли далековато в сторону от установления Атеизм из любви к человеку и устройства этих законов.

Атеизм из любви к миру

У истоков этого миропонимания опять-таки стоит прогресс, предоставивший силы природы и вселенной в распоряжение человека. Нет ничего необычного в том, что человек, очарованный сейчас своими возможностями и своим миром, вожделеет перевоплотить его в рай. Для Бога тут остается не Атеизм из любви к человеку достаточно места. К тому же многие боятся, что Бог и то, что с ним связано, отстраняет человека от его задач в этом мире. Таким макаром, религия для их это что-то вроде бегства от мира, отвержение мира. Необходимо допустить, что ошибочно понятая вера, ошибочно понятое христианство, непринятое миром и Атеизм из любви к человеку от мира отстранившееся, всегда только крепили этот атеизм. Верующие только содействуют этому недоразумению, когда считают, что им получится приблизиться к Богу, если они не будут иметь ничего общего с "испорченным" миром и затворятся перед хоть каким прогрессом, забросив при всем этом свои служебные и штатские обязанности и необходимость оказывать Атеизм из любви к человеку помощь нуждающимся ближним.Созидательная деятельность человека и его рвение сделать лучше условия жизни соответствуют Божиему плану. На первых страничках Библии повелевается; "заполняйте землю и обладайте ею" (Быт 1,28). Божий план осуществляется не вне земли, а на земле.

Атеизм из любви к человеку

Когда человек встречается с Богом, то для Атеизм из любви к человеку него становится естественным, что Бог заявляет на него свои права. Но этому противится его гордость и рвение к независимости. "Если Бог существует, то человек ничто", считает Сартр. Для этих людей религия значит поражение, покорение, несвободу человека. "Бог это стенка, заслоняющая нам человека". Он "отчуждает" человека от него самого и его близкого, так Атеизм из любви к человеку как желает, чтоб только Он один обладал человеком. Либо Он либо мы одно из 2-ух. Служение Богу должно быть заменено служением человеку. Только когда мы перестанем интересоваться Богом, мы будем способны защищать интересы людей. Бога можно находить исключительно в человеке и в людском. Довольно легко быть Атеизм из любви к человеку приличным человеком. Приблизительно так звучат аргументы.

В предстоящем тексте мы увидим, что очень обыкновенные представления о Боге вправду поработили и продолжают порабощать человека. Но разве это имеет отношение к христианской вере, которая проповедует Бога, ставшего Человеком ради человека? Позже мы ответим на этот вопрос. Сейчас хотя бы вот что: Христос сам Атеизм из любви к человеку отдал нам ясный ответ на вопрос о том, что для человека является основным: "Возлюби Господа Бога твоего...". Это 1-ая и важнейшая заповедь. Точно так же принципиальна 2-ая: "возлюби близкого собственного как себя самого" (Мф 22,34 и дальше). Конкретно в христианской вере в Бога заложено служение человеку, и Священное Писание может Атеизм из любви к человеку сказать: "Не любящий брата не узнал Бога" (ср. 1 Ин 8,4 и дальше).

Сейчас более всего возражают против Бога исходя из препядствия мучения, другими словами, опять-таки из любви к человеку. Ход людской истории с ее кровью, слезами, бессмысленностью и несправедливостью смотрится неизменным протестом против Бога: "Как Бог может все Атеизм из любви к человеку это допустить? Все происходит так, как если б Его не было. Бог либо мертв, либо молчит. Если б Он был тут, то тогда мог, был должен бы все это поменять, как-никак Он всевластный. Раз Он все это допускает, то в этих несчастьях есть и Его вина. Если Он Атеизм из любви к человеку таковой бездеятельный в этом мире, то мы, люди, должны сами приняться за работу и сделать лучше этот мир без Него".

В театральной постановке "Знамение Ионы" люди отыскивают виновника бедствий последней войны и в конце концов приходят к заключению: Повинет Бог. Нужно признать Его виноватым. Он осужден на то, чтоб пришел Атеизм из любви к человеку в этот мир и Сам выстрадал людскую погибель. Конкретно такое возражение против Бога мы должны принимать особо серьезно. Потому позднее мы вернемся к дилемме мучения и разглядим ее более тщательно.

Кое-что от этих форм атеизма есть в каждом из нас. Подобные вопросы и трудности терзают и верующего Атеизм из любви к человеку человека, если он не глядит на мир через розовые очки. Но для верующего колебание и неверие имеют смысл: атеизм вынуждает откинуть его часто обманчивое спокойствие и самоуспокоение. Другими словами неверие принуждает верующего поновой задуматься над своими представлениями о Боге, соединив их с требованиями собственного времени. Только тогда наша вера Атеизм из любви к человеку является сильной и зрелой, когда определяет свое отношение к неверию. Большая часть людей преодолевают в некий момент собственной жизни период неверия, и позже это возможно окажется полезным для укрепления веры. Не будем настаивать на точке зрения, что нужно быть безбожником для того, чтоб служить людям и жить в согласии Атеизм из любви к человеку с прогрессом, миром и техникой.

РЕЛИГИЯ

Если мы более тщательно разглядим таковой оборот людской речи как "Человек обязан иметь религию", то найдем, что с понятием религии связываются самые различные представления. Для одних религия это проявление возвышенных эмоций, которые выходят на поверхность в праздничные минутки. Для других религия значит совокупа запретов Атеизм из любви к человеку и обязанностей. Для многих она содержится в признании учения, для кого-либо в нежном отношении к ближнему, в том, чтоб никому не причинить зла. Но все это в сути не является религией в своем смысле слова. В религии идет речь, сначала, не о человеке, а о Боге. Религия Атеизм из любви к человеку это осознанное и свободное решение человека быть на стороне Бога.

Религии существовали издревле. Уже древнеримский мыслитель Цицерон утверждал, что нет народа без религии. Это утверждение правильно и доныне.

Было такое время, когда некие люди подразумевали, что на отдаленных островах живут люди, не верящие в Бога. Позже обнаружилось, что религия этих коренных обитателей Атеизм из любви к человеку хотя и была сокрытой и потаенной, но все-же была. И если какой-либо европеец каким-то образом приобретал их доверие, ему предоставлялась возможность заглянуть в их самые интимные и священные представления о Боге, в их ритуалы поклонения Ему.

Как можно разъяснить это повсеместное распространение религии Атеизм из любви к человеку? Разумеется, прототип Бога берет начало в людском естестве. Человек додумывается, что он исходит от Бога, к Богу же и возвратится. Древнее изречение Августина остается в силе: "Не знает покоя сердечко наше, пока не успокоится в Для тебя, о Боже". Как планетки крутятся вокруг солнца, так кружит наш разум около Атеизм из любви к человеку собственного центра, около Бога. Отстраните этот центр, и все распадется, оставив много таинственного и неявного.

Обилие религий

Как едино человеческое сознание в том, что Бог существует, так различны имеющиеся представления о Боге и формы его почитания. Они различаются так, как различаются люди с их возможностями, уровнем образования, своеобразием, обусловленным историей и культурной средой Атеизм из любви к человеку. Ибо даже всем своим разумом человек не сумеет приобрести ясное представление о Боге. В конце концов, всех его представлений будет недостаточно для полноты Божьего бытия. Так можно разъяснить обилие религий.

Пускай сколько угодно расползаются их проявления, всем им присуще общее сознание принадлежности к Богу и честное рвение почитать Бога Атеизм из любви к человеку и проживать свою жизнь на базе собственных убеждений. Потому необходимо уважать все религии. II Ватиканский Собор выделил, что Церковь не опровергает в этих религиях "ничего из того, что является священным и настоящим".

Веротерпимость

Религиозная свобода, таким макаром, принадлежит к главным правам каждого человека. Каждый обязан иметь возможность исповедовать Атеизм из любви к человеку свою религию в том числе на публике и в коллективе потому что ему дает подсказку совесть. Потому нельзя никому препятствовать жить по своим религиозным убеждениям. И напротив, нельзя никого заставлять проявлять определенную религиозность. Эта свобода основывается на людском достоинстве, к почтению которого мы пришли только в процессе долгого Атеизм из любви к человеку развития. Нереально опровергать, что в прошедшем Церковью этот принцип был попран. II Ватиканский Собор выразил сожаление по этому поводу, ибо таким макаром были искажены принципы Евангелия.

Но, религиозная свобода не значит, что человек по собственному усмотрению может решать, исповедывать ли ему религию либо нет. Человек является творением, и поэтому имеет определенное отношение Атеизм из любви к человеку к Богу, из которого, подобно отношению к родителям, следуют почтение, любовь и повиновение как естественные обязанности. Когда кто-то выяснит в Боге собственного Господа и Создателя, то выразит это в собственной жизни, и таким макаром, будет Богу служить (в связи с этим мы и говорим о "богослужении Атеизм из любви к человеку"). Но конкретно тут мы сталкиваемся с возражениями многих людей. По их воззрению, религия существует только для "религиозных нужд", либо же как моральная опора, для утешения и возвышения человека. Кто так размышляет, идет на богослужение только тогда, когда что-то его "подталкивает", либо если нужда принудит его молиться. В другое время он Атеизм из любви к человеку вновь заявляет: "богослужение мне не нравится, молитва мне ничего не дает". В данном случае свое отношение к религии люди ставят в зависимость от настроения либо прихоти. Мы обнаруживаем, что все поставлено с ног на голову, и человек занимает место, принадлежащее Богу. Но это очевидно противоречит религии Атеизм из любви к человеку. В религии сначала говорится о Боге, очевидно, тем и человек узнает всю полноту собственной жизни.


attestacionnij-bilet-8.html
attestacionnij-list-ocenki-osvoeniya-professionalnih-kompetencij.html
attestacionnij-list-po-proizvodstvennoj-praktike-pp0201.html