Астрофизические факторы и биоритмы

Эволюция Земли и биосферы неразрывно связана с эволюцией космоса, в част­ности с Солнечной системой. В первый раз суровое внимание на связь явлений астро­физической природы с жизнью организмов направили В. И. Вернадский и А. Л. Чи­жевский.

А. Л. Чижевский одним из первых проанализировал связи проявле­ний солнечной Астрофизические факторы и биоритмы активности — пятен на Солнце — с био процессами, а именно, с эпидемическими болезнями. Он является основоположником гелио­биологии*. Солнечная активность ритмически колеблется, так как, во-1-х, любая активная область проходит определенный цикл развития и, во-2-х, во времени изменяется количество пятен, т. е. взрывов на Солнце. Средний период ко­лебаний активности Астрофизические факторы и биоритмы Солнца — 11 лет.

В годы наибольшей солнечной активности возрастает и активность ря­да вирулентных микробов, потому учащаются эпидемии. Почаще появляются забо­левания сердечно-сосудистой системы: гипертонические кризы, инфаркт миокар­да, мозговые инсульты. В момент геомагнитных бурь растет число автокатас­троф и случаев травматизма на производстве.

А. Л. Чижевский считал, что увеличение Астрофизические факторы и биоритмы уровня солнечной активности выво­дит организм из состояния устойчивого равновесия и провоцирует болезненные состояния.

Луна также оказывает влияние на живы организмы. Вследствие каждомесячного движения Луны (лунный месяц — 28 суток) меняется геомагнитное поле, что в свою оче­редь оказывает влияние на погоду и живы организмы. В особенности огромное воздействие оказыва­ет Астрофизические факторы и биоритмы наложение солнечных и лунных приливов, когда Луна и Солнце располагают­ся приблизительно на одной прямой. 71унные биоритмы обнаружены у плоских червяков, моллюсков, крабов, неких видов рыб и птиц.

Трудность исследования деяния отдельных геофизических и астрофизических причин на человека связана с тем, что они действуют комплексно и их тяжело Астрофизические факторы и биоритмы отличить друг от друга.

Синхронизация биоритмов

Дневные ритмы биохимических процессов и физиологических функций строго организованы, т. е. биоритмы согласованы во времени, либо синхронны. К примеру,

* Гелиобиология — раздел биофизики, изучающий воздействие активности Солнца на зем­ные организмы.


ЦСС и частота дыхания соотносятся как 4 : 1 (72:18, 80:20). Конкретно это соот­ношение обеспечивает среднее снабжение тканей кислородом Астрофизические факторы и биоритмы и согласуется с ритмами обмена веществ.

Согласно таковой организованности биоритмов, есть эндогенные (внут­ренние) и экзогенные (наружные) причины, которые играют роль «датчиков време­ни». Так, у спелеологов (более 100 человек), которые находились в пещерах в усло­виях полной изоляции от наружных «датчиков времени» (смены освещения, трудо­вой деятельности, инфы о событиях Астрофизические факторы и биоритмы во,.окружающем мире и т. д.) изменялось личное чувство времени и цикл сон'/- бодрствование. К примеру, у од­ного спелеолога продолжительность бодрствования длилась 45 ч, а сон — 20 ч, а он оценил бодрствование в 14 ч, сон — в 8-^fO ч. Такая десинхронизация ритмов разъясняется наличием эндогенных и экзогенных устройств, которые определя Астрофизические факторы и биоритмы­ют ритмическую структуру функций живого организма.

Существует несколько теорий о природе эндогенных и внутренних факторах. В 1976 г. была разработана хрононгипотеза, согласно которой в структуре ДНК есть участок — «хронон», контролирующий биоритмы. Согласно же мультиосцил-пяторной модели биоритмов (лат. multi — много,;oscillatio — колебание), в организ­ме существует огромное количество Астрофизические факторы и биоритмы водителей ритма — пейсмейкеров (англ. рясе — скорость, темп, make — делать). Они генерируют колебания, т. е. являются осцилляторами. Пейсмейкеры могут находиться как в клеточках органов, так и вне функционирую­щих клеток.

Общая синхронизация осуществляется наружными факторами. К ним отно­сятся геофизические причины: фотопериоды (день-ночь), колебания геомагнит­ного поля Земли, значимые конфигурации температуры Астрофизические факторы и биоритмы среды и др.

Для современного человека огромное значение имеет изменение филогенети­чески сложившегося стереотипа. Человек — существо дневной активности, но в современных критериях он часто обязан работать в ночную смену. Из-за де­фицита времени у человека решение многих бытовых заморочек переносится на ве­черние и ночные часы. Такие социальные причины Астрофизические факторы и биоритмы изменяют эволюционно свойст­венные человеку биоритмические процессы.

Таким макаром, живым организмам характерна наследственно закрепленная цикличность многих физиологических процессов, т. е. биоритмы имеют эндоген­ную природу. Но в организации колебательных процессов в организме, в их интеграции, огромную роль играют экзогенные причины: геофизические (для жи­вотных и человека) и Астрофизические факторы и биоритмы социальные (для человека).

Нервные и гуморальные механизмы ритмической организации физиологичес­ких функций

Впроцессе эволюции выработались сложные механизмы нервной и гумораль­ной регуляции биоритмов, их лучшая синхронизация. Более исследованы механизмы регуляции циркадианных био ритмов, которые возника­ют в итоге дневных колебаний освещенности и других геофизических фак­торов.










Пуск циркадианных колебаний и Астрофизические факторы и биоритмы их связь осуществляется деятель­ностью центрального нервного механизма, который делает пейсмейкерную функцию. Для реализации деяния центрального пейсмейкера, передачи его «ко­манд» к органам и тканям нужно роль гуморального, сначала гормо­нального, звена регуляции.

Свет является главным фактором, который определяет деятельность суп-рахиазматических ядер (СХЯ) как био часов. Информация о свето­вом Астрофизические факторы и биоритмы режиме поступает в СХЯ из сетчатки глаза. Они получают также сигналы от других отделов мозга (афферентные входы) и отправляют импульсы к разным мозговым структурам (эфферентные входы). Через эфферентные пути СХЯ участ­вуют в регуляции ритмической деятельности эндокринной системы, кровообра­щения, пищевого поведения и других функций.

Другой структурой Астрофизические факторы и биоритмы, принципиальной для ритмической организации функций, являет­ся эпифиз, либо шишковидная железа. Эпифиз — нейроэндокринный трансдуктор, т. е. орган, передающий информацию об освещенности среды от нервной систе­мы к эндокринной. В клеточках эпифиза синтезируется на биологическом уровне активное ве­щество — мелатонин. Активность синтеза мелатонина находится в зависимости от времени суток: в черную Астрофизические факторы и биоритмы фазу суток он максимален, в светлую — мал. Вырабатываемый эпифизом мелатонин поступает в гипоталамус. Таким макаром, через мелатонин СХЯ связаны с гипоталамусом, а именно, с его нейросекреторными клеточками, вырабатывающими нейрогормоны и регулирующими гормональную функцию пе­редней толики гипофиза. Мелатонин тормозит гипоталамическую нейросекрецию, что, в свою очередь, понижает выработку тройных гормонов Астрофизические факторы и биоритмы гипофиза и вызывает уменьшение активности периферических желез внутренней секреции.


astrologicheskaya-stranica-4.html
astrologicheskaya.html
astrologicheskij-prognoz-dlya-ofisnih-rabotnikov.html